(RU) Канарские острова словно магнит притягивают к себе миллионы туристов со всего мира. Особенный климат, умеренные цены, развитая европейская инфраструктура, а также льготное налогообложение для бизнеса. Не удивительно, что многие туристы решаются остаться здесь на дольше, а может и на всегда.

Но как же найти свое место на этих «райских островах»? На помощь приходит модное в последние годы понятие «коворкинга».  Именно благодаря нему тысячи фрилансеров и фирм находят свой собственный офис на Канарах.

Coworking («совместная работа») – все более популярная схема организации трудового процесса, при которой в одном помещении работают люди из разных фирм и сфер деятельности. Говорящие на разных языках и имеющие совершенно разные бизнес-модели, все они в тоже время являются частью необычного коворкинг-сообщества.

Идеи создания таких мест стали популярны с развитием фриланса, который, как известно, приводит к изоляции и отсутствию коллектива. Именно эту проблему и решает Coworking: журналист работает в одном зале с IT специалистом и брокером; дизайнер трудится возле юриста и риелтора. Атмосфера более чем деловая, что способствующая повышению производительности и качеству работы.

«Важная особенность коворкингов в высокой эластичности аренды. Ведь снять такой офис можно за минимальные деньги, на несколько часов, дней, недель. Можно «докупить» рабочее пространство в случае расширения штата сотрудников, или наоборот сократить в период финансовых трудностей», – подчеркивает Alecs Navío, создатель модного коворкинга Soppa de Azul на острове Гран-Канария.

Большинство «совместных офисов» на Канарских островах ориентированы под иностранцев. Поэтому нередко предлагают и услугу «коливинга», – т.е. аренды комфортных комнат недалеко от места работы, где можно жить и трудится вместе с другими творческими личностями.

Одним из первых коворкингов на острове  Гран-Канария является Soppa de Azul. Расположенный в самом центре города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и всего в ста метрах от знаменитого пляжа Las Canteras. Здесь клиентам предлагается очень широкий ассортимент дополнительных услуг: юридический адрес для иностранных фирм, выставочный зал для творческих мероприятий, конференц-зал для тренингов и семинаров, а также многое другое.

Стоимость аренды рабочего места на острове Гран-Канария составляет около 10 евро в день, в месяц – в среднем от 130 до 150 евро. Для фирм (т.е. оптовых клиентов) часто делают скидки.

Максим Волосевич (Maksym Wołosewicz)